Главная » 2007 » Ноябрь » 24 » Сценаристы возвращаются за стол переговоров
16:43
Сценаристы возвращаются за стол переговоров
Голливудские теле- и киносценаристы, начавшие около двух недель назад забастовку, в пятницу вечером объявили, что готовы 26 ноября вернутся за стол переговоров с руководством студий. В совместном заявлении сторон - Американской гильдии сценаристов (Writers Guild of America) и Союза продюсеров кино и телефильмов (Alliance of Motion Picture and Television Producers)- называется только дата переговоров и не каких иных деталей. Представитель гильдии сценаристов пояснил, что это не означает конец акций протестов, которые будут по его словам продолжены как минимум до начала переговоров.


Напомним, что забастовка гильдии сценаристов началась 5 ноября 2007 года, после провала переговоров с представителями киноиндустрии проводившихся по вопросу о заключении нового контракта между студиями и сценаристами. Более 90% членов Гильдии сценаристов США во время специального голосования высказались за то, чтобы организовать акцию протеста. Причиной спора стало требование сценаристов повысить выплаты авторам сценариев за использование фильмов и телесериалов на DVD, интернет-сайтах или при загрузке в мобильные телефоны. Однако продюсеры сочли эти требования неоправданными. Действие старого трехлетнего контракта истекло 1 ноября.

Выручка от рекламы по Интернету растет на 30% в год, в то время как на телевидении — на 3%. Весь основной поток прибыли идет через Интернет. Многие веб-сайты, использующие материал телесетей и Голливуда, щедро делятся с ними своей прибылью. И сценаристы просто хотят получать от этого бизнеса свою законную долю.

Прибыль от американской развлекательной индустрии по оценкам специалистов составляет около 30 миллиардов долларов ежегодно. Более двух третей этой суммы - прибыль от продаж DVD: в 2005 году объем рынка видеопродукции для домашнего просмотра в США составил 24 миллиарда долларов. В настоящее время писатели получают по 5 центов с каждого проданного DVD с записью фильма, авторами сценария которого они являются. Такая цифра была установлена еще в 1985 году.

Тысячи сценаристов кино и телевидения в США организовали забастовочные пикеты. Пикеты, участники которых сменяют друг друга каждые четыре часа, организованы у штаб-квартиры телесети NBC в Рокфеллеровском центре в Нью-Йорке и у ворот 14 киностудий в Лос-Анджелесе.

Предыдущая забастовка американских кино- и телесценаристов проводилась в 1988 году, которая продолжалась 22 недели и сорвала начало осеннего сезона, что обошлось индустрии в более чем в полмиллиарда долларов. Сейчас обороты киностудий только в Голливуде составляют порядка 30 миллиардов долларов в год.

Просмотров: 611 | Добавил: Real | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]